Предпоследний китайский император мог быть отравлен мышьяком

Сотрудники китайского Института атомной энергии совместно с пекинской полицией полагают, что им удалось разгадать тайну смерти предпоследнего китайского императора – Цзай Тяня. Возможно, девятый император Маньчжурской династии умер от отравления мышьяком.

Китайскими учеными была проведена экспертиза останков императора Цзай Тяня. В итоге содержание мышьяка в волосах, костях и одежде императора оказалось превышенным в 2 тысячи раз, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на китайские средства массовой информации. Впрочем, агентство не уточняет при этом, по сравнению с чем содержание мышьяка оказалось в 2 тысячи раз больше.

Цзай Тянь правил Китаем с 1875 по 1908 год. На престоле он оказался благодаря своей приемной матери, вдовствующей императрице Цы Си. Однако она не выпускала из рук власть даже после совершеннолетия монарха, царствование которого проходило номинально под девизом «Гуансюй» (в переводе означает «Блестящее продолжение»). Когда в 1898 году император поддержал курс «Сто дней реформ», Цы Си выступила против преобразований. Она организовала переворот, в ходе которого реформаторов казнили, а самого императора поместили под домашний арест.

Китайская оппозиция неоднократно пыталась вернуть Цзай Тяня на императорский престол, однако эти планы не сбылись – 14 ноября 1908 года император умер при крайне подозрительных обстоятельствах. По официальной версии, он скончался от тяжелого заболевания. Однако в то время ходили упорные слухи, что причиной смерти стало отравление, организованное по приказу Цы Си. Было ли то совпадением, но сама императрица пережила Цзай Тяня всего на один день. В итоге трон унаследовал 2-летний Пу И, ставший последним китайским императором.