Травоядные муравьи, живущие вдали от моря, предпочитают сладкой водичке солёную. Как полагают учёные, именно недостаток соли ограничивает производительность их труда. Прибрежные муравьи достаточное количество соли, по-видимому, получают из морской воды, похожие на пыль брызги которой ветер может уносить далеко вглубь материка, а плотоядные муравьи довольствуются солью из тел своих жертв.
Муравьи, живущие более чем 100 километрах от морского побережья, отдают предпочтение даже 1%-ному раствору HCl над 10%-ным раствором сахарозы. И эти предпочтения становятся тем более очевидными, чем дальше муравьи проживают от береговой линии. По мнению авторов работы, таким же поведением могут обладать и другие насекомые и даже микробы, а соль – может быть важнейшим фактором в экосистеме, значение которого учёные прежде категорически недооценивали. Соответствующая работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Чтобы придти к таким выводам, американские экологи из Университетов Арканзаса и Оклахомы, а также Калифорнийского университета в Беркли под руководством Майкла Каспари изучили 17 колоний американских муравьёв, проживающих на расстоянии от 4 до 2800 километров от моря. Учёные размещали приманки – небольшие ватные шарики, пропитанные раствором соли и сахара – неподалёку от муравейников и следили, сколько рабочих придёт к той или иной приманке, чтобы отнести порцию её содержимого своим собратьям. Через некоторое время учёные собирали шарики и считали количество муравьёв, на них оставшихся. По признанию самих биологов, необходимость постоянно нагибаться их изрядно утомила.
«Муравьи всегда приходят за сахаром, поскольку он обеспечивает их энергетические потребности и питает всю их деятельность, – говорит соавтор работы Стив Яновяк из Университета Арканзаса в Литл-Роке. – И когда видишь, как они тратят уйму времени и огромную долю рабочих на сбор соли, это наводит на мысли, что соль является ресурсом, в какой-то мере ограничивающим их. Не исключено, что их способности к соревнованию и сохранению популяции на деле ограничивают такие ресурсы, как соль».
Теперь учёные планируют выяснить, как влияет искусственное распыление соли на нижнем уровне лесных экосистем на их производительность и способность перерабатывать органику в целом. По их мнению, соль может играть для животных ту же роль, что азотные, фосфорные и калийные удобрения – в растительном мире.