Создан биокомпьютер, способный обрабатывать информацию внутри живой клетки

Американские ученые собрали из молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК) внутриклеточный «компьютер», способный выполнять простейшие логические операции и реагировать на внешние и внутренние сигналы извне и изнутри нее. Устройство, которое может обрабатывать информацию, находясь внутри живой клетки, может найти широкое применение в биотехнологических системах и в медицине, в том числе в диагностике рака и доставке лекарств в нужную точку организма.

Авторы исследования, биологи из Калифорнийского технологического института Маунньян Вин) и Кристина Смолки, собрали биокомпьютер, работающий внутри клетки дрожжей независимо от органов самой клетки. Соответствующая работа опубликована в последнем номере Science.

Для создания «живого компьютера» они использовали короткий фрагмент РНК –молекулы, передающей генетическую информацию в клетке – способный присоединяться к определенным видам молекул (аптамер). Он играл роль приемника входящего сигнала. Молекула ферментативной РНК трансформировала этот сигнал, а специальная молекулярная последовательность, состоящая из двух частей, работала как трансмиттер.

Эта система имеет модульную структуру – из набора таких фрагментов могут быть созданы логические вентили и логические блок-схемы, которые соответствуют обычным электронным компьютерам.