Умер один из основателей группы Бурбаки математик Анри Картан

В Париже на 105-м году жизни скончался выдающийся французский математик Анри Картан. Как сообщает The New York Times, Картан умер ещё 13 августа. Считается, что он сыграл ключевую роль в возрождении французской математической школы после Второй мировой войны.

Анри Картан был сыном Эли Картана – одного из величайших математиков конца XIX и первой половины XX века. Вместе с тем, Анри также считается выдающимся учёным. Он был одним из основателей группы Бурбаки – коллектива математиков, подписывавших свои творения общим псевдонимом Николя Бурбаки.

Во время и после Второй мировой войны Картан, в отличие от многих своих коллег, остался во Франции; с 1940 по 1965 годы он работал в парижской École Normale Supérieure. Он являлся обладателем множества наград за свои работы в разных областях математики, в первую очередь в алгебраической топологии и гомологической алгебре. В 1980 году вместе с Андреем Николаевичем Тихоновым Картан получил одну из самых престижных премий в математике – премию Вольфа.