Бисексуальные мужчины сохраняются в популяции благодаря плодовитости их матерей

Механизм сохранения в человеческой популяции бисексуальных мужчин ничем не отличается от механизма сохранения в ней мужчин гомосексуальных – их родственницы имеют больше детей. Таким образом, хотя «гены мужской бисексуальности» у обладающих ими мужчин приводят к меньшей плодовитости, это компенсируется большей плодовитостью носящих их женщин. Большая плодовитость матерей гомосексуалистов установлена давно, и имеет простое объяснение («гены, которые заставляют мужчин любить мужчин, также заставляют женщин любить мужчин»).


Учёные под руководством Андреа Камперио Чиани проанализировали количество детей у ближайших родственниц по материнской линии 239 мужчин, среди которых оказались 88 гетеросексуалов, 86 бисексуалов и 65 гомосексуалистов. Сексуальная ориентация (как и количество детей у родственниц), определялись на основании опросника, который заполняли участники эксперимента; в него входили вопросы о самоидентификации, состоянии в браке и истории сексуальной жизни, а также о количестве детей у родственниц. Результаты анализа опубликованы в августовском номере The Journal of Sexual Medicine (постоянная ссылка).

Учёные не нашли значимой разницы между плодовитостью родственниц бисексуалов и гомосексуалистов, однако она оказалась значительно выше, чем у матерей и тётушек гетеросексуальных мужчин. Также бисексуалы чаще гетеросексуалов оказываются вторыми и третьими детьми в семье – настолько же чаще, насколько и гомосексуалисты, для которых это было показано ранее. Вместе с тем, значимая корреляция с числом старших братьев (а не детей независимо от пола) была выявлена лишь для гомосексуалистов, но не для бисексуалов.

По мнению учёных, результаты опыта показывают, что модель распространения «генов бисексуальности» может быть такой же, как и «гей-генов». В частности, они, вероятнее всего расположены или регулируются генами, расположенными на X-хромосоме и одновременно вовлечены, как в формирование бисексуального поведения у мужчин, так и в большую фертильность женщин. Не исключено, конечно, что «гены бисексуальности» и «гей-гены», или регулирующие их гены, могут совпадать.