РАМН и «Роснанотех» договорились сотрудничать в наномедицинских разработках

10.07.2008 13:23

Госкорпорация «Роснанотех» и Российская академия медицинских наук договорились объединить свои усилия для организации практического использования нанотехнологий в медицине. Госкорпорация и РАМН намерены сотрудничать в создании и коммерциализации новых лекарств, методов лечения и профилактики заболеваний, использующих нанотехнологии.

Соглашение о сотрудничестве подписали в четверг гендиректор «Роснанотеха» Леонид Меламед и президент РАМН Михаил Давыдов. Соглашение будет действовать в течение трех лет с возможностью автоматического продления на следующие три года.

По словам руководителя «Роснанотеха», «уже существуют проекты в области медицины, воплощение которых позволит найти кардинальное решение для излечения многих заболеваний». В настоящее время на рассмотрении корпорации находятся около 40 проектов из области медицины, два из них в ближайшее время будут вынесены на экспертизу научно-технического совета.

В соответствии с договорённостями, сотрудничество также коснется обеспечения инфраструктуры для наномедицинских разработок: модернизации экспериментальной и производственной баз, обеспечения условий для сохранения научных школ и привлечения молодых специалистов к работам в области нанотехнологий, а также международного сотрудничества.

Стороны договорились вместе рассматривать проблемы, возникающие в сфере использования нанотехнологий в медицине, принимать по ним согласованные решения и при необходимости направлять в органы исполнительной власти и Правительство РФ свои предложения, в том числе касающиеся правовой стороны вопросов. Кроме этого корпорация и РАМН будут оказывать друг другу методическую и научно-техническую поддержку в вопросах обоснования безопасности «нанопроектов» и при оценке научных работ.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня