Слушать новости

Аппаратура зонда Rosetta «разбужена» к встрече с астероидом Штейн

Специалисты центра управления полётом европейского космического аппарата Rosetta «разбудили» аппаратуру космического зонда в рамках подготовки к встрече с астероидом Штейнс (2867), которая состоится 5 сентября текущего года. Аппаратура Rosett'ы была переведена в спящий режим в конце марта.

Как сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ESA), в течение ближайшего месяца специалисты намерены проверить функционирование всех систем космического аппарата, а с 4 августа по 4 сентября они будут проводить навигационную «кампанию», в ходе которой за астероидом будут следить камеры космического аппарата. Это позволит не только удостовериться в безопасности пролётной траектории, но и уточнить орбиту самого астероида.

5 марта 2008 года, в 22:37 по московскому времени Rosetta со скоростью 8,6 км/c пролетит на минимальном расстоянии около 800 км от астероида, названного в честь латвийского астронома Карла Августовича Штейнса. Судя по результатам наземных наблюдений Штейнс – астероид сравнительно редкого типа E, состоящий по большей части из силикатов и базальтов.

Учёные надеются, что данные, собранные Rosett'ой в ходе пролёта мимо Штейнса, помогут установить происхождение этого типа астероидов и лучше понять историю Солнечной системы. На июнь 2010 года запланирован пролёт мимо другого астероида – Лютеции (21), к которой Rosetta отправится после третьего, финального гравитационного манёвра в поле тяготения Земли; последний такой манёвр состоялся 13 ноября прошлого года.

Аппарат Rosetta был запущен в космос в марте 2004 года, его конечной целью является комета Чурюмова-Герасименко, сближение с которой запланировано на март 2014 год. В ноябре того же года спускаемый аппарат должен опуститься на поверхность ядра кометы, а сама миссия будет поддерживаться как минимум до конца 2015 года.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть