Увеличение размеров ядра Земли сделало её магнитное поле лишь менее стабильным

Магнитное поле Земли в последние 200 миллионов лет было куда менее стабильным, а события магнитной переполюсовки происходили куда чаще, чем 2,5 миллиарда лет назад. Это может быть связано с перестройкой внешнего ядра при постепенном росте внутреннего.

Голландские геофизики под управление Эндрю Биггина из Утрехтского университета изучили стабильность магнитного поля на основании палеомагнитных данных – «записей» о направлении и, частично, силе магнитного поля в породах из Австралии, Китая и США, сформированных в период от 2,5 до 2,82 миллиардов лет назад. Как оказалось, события переполюсовки тогда происходили значительно реже, чем в последние 200 миллионов лет.

В прошлом они случались раз в несколько миллионов, а то и десятков миллионов лет, а теперь – в среднем каждые несколько сот тысяч лет. Работа учёных принята к публикации в Nature Geoscience.

Прежде предполагалось, что переполюсовка в прошлом должна была, напротив, происходить чаще, поскольку внутренне ядро Земли было меньше, а его генерирующая магнитное поле «динамо-машина» – менее стабильной. Однако теперь выясняется, что несмотря на рост внутреннего ядра, поле со временем становилось ещё менее стабильным, что может быть связано с перестройкой внешнего ядра, полагают учёные.