Слушать новости

Среди белых карликов нового углеродного типа нашлись переменные звезды

Американские астрономы обнаружили новый тип переменных звезд – пульсирующие белые карлики с углеродными атмосферами. Если их интерпретация верна, то речь идет о первом, за последнюю четверть века, новом типе пульсирующих белых карликов; другая возможная интерпретация не менее захватывающа, но менее вероятна – речь может идти о переносе углерода на поверхность белого карлика с какого-то компаньона.

В прошлом году Патрику Дуфуру и «гуру» астрономии белых карликов Джеймсу Либерту из Университета американского штата Аризона удалось найти первые белые карлики с чисто углеродными атмосферами – так называемого типа DQ. В отличие от остальных подобных звезд, представляющих собой останки эволюции не слишком массивных звезд вроде нашего Солнца, поверхность белых карликов типа DQ лишена как водородной, так и гелиевой оболочки. Считается, что DQ-карлики получаются из звезд, которым лишь немного не хватило массы, чтобы взорваться, как сверхновая.

Майкл Монтгомери и Куртис Уильямс из Техасского университета в Остине построили модель эволюции белых карликов такого типа. Применив ее к известным DQ-карликам, они выяснили, что из всех, доступных наблюдениям таких звезд, лишь расположенный на расстоянии 800 световых лет в направлении созвездия Большой Медведицы объект SDSS J142625.71+575218.3 может показывать заметные пульсации, которые играют важную роль в постепенном остывании «звездного трупа».

Наблюдения, результаты которых представлены в последнем номере Astrophysical Journal Letters, показали в точности такую картину. Блеск указанного белого карлика пульсировал с амплитудой около 2% и основным периодом чуть меньше 7 минут. Ни один другой белый карлик этого типа так себя не вел.

Астрономы отмечают, что возможна и альтернативная интерпретация их наблюдений. В частности, усредненная форма кривой блеска напоминает таковую для одного из типов катаклизмических переменных звезд – так называемых звезд типа AM Гончих Псов, в которых на поверхности белого карлика время от время происходят взрывы. Тем не менее, наличие очень необычного спектра, показывающего присутствие гелиевой атмосферы, делает такой вариант хотя и не обязательно более вероятным, но еще более интригующим – какой источник поставляет на поверхность белого карлика вещество, понять трудно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть