Создан первый британский гибрид человека и коровы

Учёные из Университета Ньюкасла под руководством Джона Берна создали первый в Великобритании гибридный эмбрион – клетку, частично являющуюся человеческой, частично – коровьей. Как сообщает BBC, учёные намерены выделять из этих эмбрионов стволовые клетки человека, а затем уничтожить. Представленные журналистам эмбрионы прожили не более 3 суток; по закону, ни один такой эмбрион не должен существовать более 14 суток.

Известны несколько видов гибридных эмбрионов. «Классический» вариант – это оплодотворение яйцеклетки одного вида спермой другого вида, достаточно близкого, чтобы это оплодотворение могло состояться. Возможно также внедрение человеческих клеток в достаточно развитые эмбрионы других животных или наоборот (химерные эмбрионы) и даже внедрение отдельных участков ДНК с сохранением клетки других видов.

Хотя BBC не уточняет, о каком гибриде идёт речь в данном случае, скорее всего это цитоплазматический гибрид, в котором в яйцеклетку коровы пересажено ядро оплодотворённой человеческой яйцеклетки. Именно на такие исследования учёные из Университета Ньюкасла ранее получили лицензию от властей Великобритании. У таких эмбрионов большая часть генетического материала – человеческая, от животных достаются лишь митохондриальные ДНК и некоторые фрагменты ДНК и РНК, присутствующие в цитоплазме.

Католическая церковь резко осуждает создание гибридных эмбрионов, считая их оскорблением достоинства человеческой жизни, однако учёные уверены, что это оптимальный вариант продолжать исследования эмбриональных стволовых клеток в условиях существенной нехватки донорских человеческих яйцеклеток во всём мире. Закон о регулировании подобных исследований специальным органом должен быть рассмотрен парламентом Великобритании в мае.

Первый гибридный эмбрион с человеческим ядром был создан в августе 2003 года специалистами из Второго медицинского университета Шанхая; донором яйцеклетки стал кролик. Позднее успех китайских учёных повторил американец Панайотис Завос, создавший в 2004 году такой же гибридный эмбрион, как получился в этот раз у британцев – яйцеклетку коровы с человеческим ядром. Она прожила около двух недель и в теории могла быть пересажена самке человека для суррогатного вынашивания.