Слушать новости

На Солнце появились пятна предыдущего цикла солнечной активности

На Солнце вернулись пятна предыдущего, 23-го солнечного цикла, несмотря на обнаружение в начале года первого пятна нового, 24-го цикла. Как сообщила пресс-служба Европейского космического агентства, 28 марта космическая Солнечная и гелиосферная обсерватория (SOHO) измерила полярность магнитного поля трёх крупных пятен, которыми Солнце повернулось к нашей планете на прошлой неделе. Она соответствует 23-му циклу.

Полярность магнитного поля, наблюдаемого на поверхности Солнца, полностью меняется с периодом в 22 года. Без учёта полярности, период колебаний абсолютной напряженности поля составляет 11 лет, и именно с таким периодом изменяется количество солнечных пятен на поверхности светила и интенсивности солнечных вспышек, способных приводить к «магнитным бурям» на Земле. Максимум нынешнего – 23-го с начала счёта – цикла солнечной активности пришёлся на 2000-2001 годы, максимум следующего предсказывается на 2011-2012 годы.

«Возврат» старого цикла не должно удивлять – первое пятно нового цикла также сопровождало пятно прежней полярности. Астрономы даже не стесняются говорить, что сейчас продолжаются оба цикла. Одновременное наличие на Солнце пятен обеих полярностей свидетельствует о практически полном исчезновении глобального поля, на фоне которого проявляются мелкомасштабные флуктуации. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что в настоящий момент мы по-прежнему находимся на самом минимуме солнечной активности.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть