Созданы тонкие функциональные нанокомпозитные материалы

Лиминг Дайо и его коллеги из университета года Дейтон в штате Огайо создали поверхность, состоящую из вертикально направленных углеродных нанотрубок, в промежутки между которыми помещены молекулы полимера. Эти молекул меняют свои механические свойства при термическом воздействии – при понижении температуры ниже определенной критической точки свернутые молекулы распрямляются и проявляются на поверхности материала. Выше этой точки полимерный материал полностью скрыт между трубками из углерода.

Статья, описывающая достижение американских специалистов вышла в ChemComm.
Само по себе выравнивание большого массива нанотрубок в вертикальном положении является большим успехом в создании нанометариалов с заданными свойствами, однако ученые смотрят гораздо дальше.

Наиболее очевидным применением данной технологии является создание самоочищающихся сенсоров. Углеродные нанотрубки часто используются для создания сенсоров различных химических компонентов. Выпрямляющиеся молекулы полимеров могли бы использоваться в качестве щеток, счищающих исследуемый компонент с поверхности чувствительного элемента, возвращающих таким образом сенсорную систему в исходное состояние.

Большие перспективы открываются перед такими материалами и в области функционализации конструкционных поверхностей. Так в будущем можно менять свойства поверхности транспортных средств – катеров и автомобилей – подгоняя их характеристики под погодные условия и режим эксплуатации с помощью конкретных поверхностных агентов, выводимых на поверхность при необходимости. Полный же спектр применения данного материала оценить на данный момент просто невозможно.