Ученые научились делать пластик биосовместимым

Джефри Шварц и его научная группа из Принстонского университета уже давно занималась проблемой биосовместимости полимеров, применяемых в качестве имплантантов в медицине. Наиболее часто используемыми материалами являются различные модификации полиуретана. Они обладают великолепными механическими характеристиками, позволяющими применять их в качестве объемных протезов или искусственных кровеносных сосудов. Однако нередки случаи, когда такие полимеры отторгаются тканями человеческого организма в ходе активации иммунной системы, когда трансплантаты облепляются клетками или отдельными молекулами белков.

Для модификации поверхности полиуретана Джефри Шварц и его коллега Джозеф Деннес провели поверхностную реакцию с органическим соединением циркония – тетратретбутоксидом. Активированная таким образом поверхность может быть использована в дальнейших стадиях модификации – присоединения дополнительных функциональных групп, улучшающих биосовместимость материала.

Работа ученых опубликована в журнале Soft Matter.

Ученые научились форсировать рост клеток фибробласта, помогающих интегрировать подобные конструкции в организм, на поверхности изделий из полиуретанов, а так же пресекать рост на этой поверхности посторонних живых образований. Эти эксперименты ученым удалось воспроизвести в живых системах in vitro.