На Кипре найдены останки почти сотни карликовых бегемотов

В течение нескольких тысяч лет Кипр населяли карликовые гиппопотамы. К такому выводу пришли кипрские и греческие палеонтологи, изучавшие пещеру с останками десятков миниатюрных бегемотов, расположенную на юго-восточном побережье острова. Сейчас археологам удалось раскопать 80 гиппопотамов, длина тела которых составляла, предположительно, 1,5 метра при высоте 70 см. Считается, что гиппопотамы добрались до Кипра около 250 тысяч лет назад, предварительный возраст новых останков - около 11-13,5 тысяч лет.

Палеонтологи отмечают, что доисторические карликовые гиппопотамы, так же как и их современные потомки, были травоядными животными. Отличительной чертой в морфологии гиппопотамов, считают учёные, стали ноздри. У современных видов ноздри расположены так, чтобы при плаваньи вода не могла попасть в дыхательные пути. Доисторические предки животных же обладали ноздрями иного строения, боле подходящими для добывания пищи на суше.

Палеонтологи находили окаменелости, принадлежащие карликовым гиппопотамам и раньше. В течение прошлого века на территории Кипра нашли 40 различных захоронений и пещер, содержащих подобные останки. Так, 20 лет назад в одной из пещер учёные обнаружили каменное оружие, опаленные огнем кости и свидетельства разведения огня. Все это указывает на то, что древние люди охотились на гиппоппотамов и не гнушались их мяса.