Разработан эффективный способ хранения водорода для будущей энергетики

Развитие водородной автомобильной промышленности идет слабыми темпами, так как до сих пор наукой не было предложено достаточно удобного способа консервирования этого экологически чистого топлива. Наиболее перспективным веществом для хранения водорода является боргидрид лития LiBH4. Это вещество способно удерживать до 18% водорода по массе. Существенным недостатком этого соединения является высокая температура (300 С) при которой боргидрид разлагается и высвобождает водород.

Ученые из Европеского центра синхротронного излучения открыли новую, нестабильную форму существования этого же соединения, способную резко подстегнуть исследования в области хранения водорода. Их статья опубликована в Angewandte Chemie под грифом VIP (Very Important Paper).

Новую форму соединения водорода с бором и литием ученым удалось получить под давлением в 200 кбар. Это очень большое значение, хотя и не рекорд для данного коллектива ученых.

Как сообщает Ярослав Филинчук, один из авторов открытия, на самом деле новая кристаллографическая форма боргидрида лития появляется в виде примесей в твердом веществе уже под давлением 10 кбар. Такое давление широко применяется в фармацевтической промышленности для спрессовывания таблеток. Ученые же собираются еще более опустить планку давления, определяющую область существования новой формы боргидридва лития. Они надеются использовать примеси и другие методики химической технологии для «заморозки» нестабильного состояния в нормальных условиях.

Такой материал позволит совершить резкий скачок в емкости, надежности и безопасности современных аккумуляторов водорода, предел насыщения которых водородом в наши дни не превышает 5%.