Рыба tonguefish может жить в кипятке

Как оказалось, экстремальные условия отнюдь не пугают некоторых морских обитателей. Например, языковидным рыбам tonguefish даже нравится жить в бурлящей воде у кратера вулкана, что впервые удалось заснять на камеру ученым из Университета Виктория, Канада.

Температура нагретых потоков, смешанных с расплавленной серой и токсичными металлами, здесь достигает более 100, а иногда и 180 градусов Цельсия. В таких условиях любая другая рыба давно бы погибла.

Ученые выяснили, что плотность популяции tonguefish в этом районе примерно в 100 раз выше, чем на континентальном шельфе. Марианская дуга, где исследовались эти рыбы, представляет собой скопления подводных вулканов и островов между Гуамом и Японией протяженностью 1,2 тыс. км.

Специалисты предполагают, что tonguefish питается червями и бактериями, обитающими в осадочных породах, и не брезгуют мертвыми рыбами, сообщает BBC.

Самые большие представители плоских рыб имеют длину 11 см. Языкообразные рыбы являются недавно открытым видом. В ходе экспедиции подводному аппарату удалось поймать нескольких особей, которые сейчас исследуются.