Из-за большого количества жалоб Союз журналистов проведет разбор скандального фильма НТВ о митингах

Союз журналистов России проведет специальное заседание, чтобы разобрать ситуацию с выходом в эфир вызвавшего скандал фильма НТВ о митингах «Анатомия протеста».

«В Союз журналистов России поступило очень много жалоб на фильм «Анатомия протеста», и в самое ближайшее время мы проведем отдельное заседание комиссии союза по жалобам, посвященное выходу этого фильма и разбору претензий к нему», — сообщил «Газете.Ru» председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Фильм НТВ, вышедший в эфир в четверг, вызвал всплеск возмущения у зрителей в интернете: хештэг «НТВлжет» более 12 часов занимал первое место в списке запросов пользователей сервиса микроблогов Twitter в России, а затем держался в главных трендах микроблогов в течение двух дней.

В прошлое воскресенье возле входа в телецентр «Останкино» прошел гражданский митинг «Против лжи НТВ», на котором присутствовало около двух тысяч человек. Около 100 человек были задержаны полицией.

Сразу после выхода в эфир фильма холдинг «Эксперт» заявил о «прекращении взаимоотношений» с телеканалом НТВ, назвав фильм «пропагандистской подделкой».

Движение «Демократический выбор» подало против НТВ два иска: один за ложь, другой — за нарушение телекомпанией авторских прав телекомпанией, использовавшей без авторского разрешения видеоролики, размещенные движением в интернете.

В среду русская служба «Би-би-си» сообщила, что российское региональное издание «Новая новгородская газета» вышло в печать с телепрограммой, в которой стоит предупреждение для читателей «об угрозе для нравственного здоровья при просмотре НТВ».