Глава ФМС: без притока мигрантов трудоспособное население России к 2025 году сократится на 10 млн

Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что без притока мигрантов численность трудоспособного населения России к 2025 году может сократиться более чем на 10 млн человек, сообщает «Интерфакс».

«Согласно демографическим прогнозам, без миграционного притока численность населения России в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 году более, чем на 10 миллионов человек, будет расти доля лиц старшего возраста», — сказал Ромодановский на заседании президентского Совета по правам человека в четверг.

«Указанные изменения могут отрицательно сказаться на темпах роста экономики и благосостояния россиян, скорости перехода российской экономики на инновационный путь развития и, тем самым, на конкурентоспособность страны в целом и ее место в глобальном мире», — подытожил он.

Ромодановский заявил, что переселение мигрантов на постоянное место жительства в Россию становится важным источником увеличения численности населения, а привлечение иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группами необходимо для экономики.

Накануне стало известно о том, что Россия расторгнет договор с Киргизией об упрощенном получении российского гражданства. О том, что решение о расторжении этого соглашения уже принято российским правительством, также сообщил Константин Ромодановский.