Дьякон Кураев: организаторы митинга за Путина — «панк-сталинисты, осквернившие Поклонную гору»

Профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев заявил, что люди, выступавшие 4 февраля на митинге в поддержку премьер-министра России Владимира Путина, осквернили место, где проводился митинг: мемориальный комплекс в честь победы в Великой Отечественной войны на Поклонной горе, назвав их «панк-сталинистами».

«Московская святыня — Поклонная гора — была осквернена в феврале организаторами митинга ненависти на ней. Там была просто феерическая сходка панк-сталинистов. Проханов, Шевченко, Багиров (прославившийся пожеланием Петербургу еще раз пережить блокаду), Кургинян, Дугин», — написал Кураев в своем блоге в четверг.

Ниже дьякон пояснил, что поводом для такой записи стало заявление прокремлевского политолога Александра Дугина, выступавшего в поддержку Путина на Поклонной, о том, что участницы панк-группы Pussy Riot «заслуживают сожжения на костре».

Скандал с Pussy Riot начался 21 февраля, когда пять девушек устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Они надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать текст песни. Через несколько дней началось уголовное преследование участниц группы, приведшее к суду, который может приговорить девушек к заключению в тюрьме.

Кураев был одним из немногих деятелей Русской православной церкви, который выступил в защиту Pussy Riot, заявив, что девушки не заслуживают тюремного заключения.