«Репортеры без границ» назвали Белоруссию и Бахрейн врагами интернета, Россия пока «под наблюдением»

«Репортеры без границ» опубликовали ежегодный доклад о свободе в интернете. Новыми врагами интернета объявлены Белоруссия и Бахрейн — страны, которые еще год назад находились «под наблюдением».

«Бахрейн и Белоруссия перешли из категории «под наблюдением» в категорию «врагов». Ливия и Венесуэла были исключены из списка стран, находящихся «под наблюдением», в то время как Индия и Казахстан были включены в него», — говорится в докладе на сайте организации.

«Репортеры» заявляют, что Бахрейн является «примером эффективного скрытия новостей посредством репрессивных мер»: недопуск иностранных СМИ на рынок, преследование и арест правозащитников и блогеров, блокировка различных средств коммуникации во время демонстраций.

Белоруссия, которой уже более 16 лет руководит Александр Лукашенко, все больше погружается в политическую изоляцию и экономический застой. Белорусские власти также арестовывают блогеров и активистов и приглашают их «на профильные беседы» с милицией. Также, по данным организации, 6 января 2012 года в Белоруссии вступил в силу закон, усиливающий контроль за интернетом.

В списке стран-врагов по-прежнему остаются Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам. В этих странах процветают ограничение доступа к интернету, блокировка сайтов, слежка за так называемыми киберпреступниками, утверждает организация.

Россия, как и год назад, остается в списке стран «под наблюдением».

«Россия... использует кибератаки и аресты блогеров и пользователей интернета, чтобы предотвратить политические дискуссии в интернете», — говорится в докладе «Репортеров без границ».

Список государств, остающихся «под наблюдением», включает следующие страны: Австралия, Эритрея, Франция, Малайзия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция, Объединенные Арабские Эмираты.