Глава ФСКН Иванов предложил запретить въезд в Россию по национальным паспортам

Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил запретить иностранцам въезжать на территорию нашей страны по национальным паспортам и выйти из международных договоров об упрощенном порядке приобретения российского гражданства, передает «Интерфакс».

«Исключение внутреннего национального паспорта как документа, дающего право на пересечение государственной границы гражданами указанных государств», — сказал Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета в воскресенье.

«Приступить к проработке вопроса о выходе Российской Федерации из международных соглашений, предусматривающих возможность упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации», — добавил он.

На заседании в воскресенье глава ФСКН напомнил, что въезд по внутренним документам и внутренним паспортам в Россию разрешен с 1990-х годов благодаря «четырехстороннему международному соглашению».

Ранее Иванов неоднократно заявлял, что граждане государств Средней Азии, пользуясь безвизовым режимом с Россией, работают наркокурьерами.

«Наша граница практически не работает в системе антинаркотической борьбы. Это подтверждается прежде всего ничтожно малым количеством уголовных дел по контрабанде наркотиков, в частности по афганскому героину — 0,5% от общего количества дел. В США же на границе изымается от 30% до 50% незаконно ввозимых наркотиков. По заявлениям руководства Ирана, на его границах изымается до 85% поступающих в страну наркотиков. Подобное сопоставление шокирует», — заключил Иванов.

В воскресенье сотрудники ФСКН России отмечают свой профессиональный праздник.