Глава Пентагона: мы готовы нанести удар по Ирану, если дипломатия не принесет результатов

Соединенные Штаты готовы начать военные действия, чтобы помешать Ирану разработать ядерное оружие, сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны США Леона Панетту.

«Военные действия — крайняя мера, но мы пойдем на нее, если дипломатия не принесет результатов», — сказал он на выступлении перед произраильской лоббистской группой AIPAC.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон от имени «шестерки» международных посредников предложила Ирану возобновить переговоры по ядерной проблеме.

«Мы надеемся, что Иран теперь вступит в процесс обстоятельного и конструктивного диалога, который способен привести к реальному прогрессу в ответ на продолжительную озабоченность международного сообщества его ядерной программой», — отметила Эштон.

В феврале Иран заявил, что добился значительного прогресса в своей ядерной программе и не допустил международных экспертов на некоторые объекты.

Тегеран утверждает, что ядерная программа носит исключительно мирный характер, но западные страны выражают опасения, что Иран тайно пытается создать ядерную бомбу.