Брат бывшего президента Киргизии Бакиева сбежал из заключения

Государственная служба исполнения наказаний Киргизии подтвердила факт побега из мест заключения брата экс-президента Курманбека Бакиева Ахмата, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГСИН.

«В настоящее время принимаются все усилия для поиска и поимки беглого заключенного», — сообщили в пресс-службе ГСИН.

По данным ведомства, родственник бывшего главы государства скрылся из больницы, куда он был доставлен с диагнозом «воспаление легких» 3 марта.

Младший брат экс-президента Киргизии Ахмат Бакиев был осужден на 7 лет за организацию массовых беспорядков и разжигание межнациональной розни.

Бакиев обвинялся в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, а также в самовольном занятии земель и незаконном строительстве.

Бакиев был задержан в июле прошлого года в одном из микрорайонов Джалал-Абада, где он скрывался с того момента, как его брат Бакиев 16 апреля 2010 года был вынужден покинуть Киргизию.

По версии правоохранительных органов, Бакиев вместе с родственниками и членами окружения бывшего президента был одним из организаторов беспорядков на юге Киргизии в мае прошлого года, когда сторонники экс-главы государства пытались захватить власть в Джалал-Абаде. Они также вступили в вооруженное противостояние со сторонниками пришедшего к власти после апрельских событий временного правительства, а также в причастности к событиям в Ошской и Джалал-Абадской областях в июне прошлого года, когда в ходе межнационального конфликта между киргизами и узбеками погибли 435 человек.