«Ъ»: замглавы ВЭБа Анатолий Балло выпущен на свободу под залог в 5 млн рублей

Заместитель председателя госкорпорации ВЭБ Анатолий Балло отпущен под залог в 5 млн рублей после того, как был арестован по делу об особо крупном мошенничестве при выдаче кредита, пишет «Коммерсантъ».

Балло, по данным источников «Ъ», в минувшую пятницу находился в Казани на международном форуме Kazaninvest и даже выступил там с докладом о привлечении инвестиций в регионы при минимальном участии государства. После завершения форума он направился в Москву, где, как сообщили в пятницу вечером электронные СМИ, был задержан прямо в аэропорту.

По данным источников «Ъ», банкира доставили к следователю и после допроса направили в суд, который избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 5 млн рублей. Как неофициально рассказали «Ъ» в правоохранительных структурах, в деле фигурируют еще два человека, директор и учредитель некоей фирмы. Обоим следователь избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Связаться с самим Анатолием Балло оказалось невозможно — его домашний и мобильный телефоны на протяжении всех выходных не отвечали.

В неофициальных же разговорах работники ВЭБа говорят, что тема задержания влиятельного банкира настолько «остра и щепетильна», что даже проявление незначительного интереса к ней вызывает сейчас раздражение у руководства банка. Источники также подтвердили, что зампред по-прежнему является одним из стержневых руководителей банка и какие-либо процессуальные действия в отношении него могут привести «к самым серьезным кадровым решениям за последние годы».

Среди проектов, которые связывают с именем Анатолия Балло,— ОАО «Евразийский», которое занимается инвестициями в коммунальную сферу.

Согласно отчетам общества, его менеджеры принимали участие в отборе пилотных проектов в рамках скандальной государственной программы «Чистая вода». В прошлом году управлением Следственного комитета России по Ростовской области было начато расследование хищений в ростовском ПО «Водоканал», в которое «Евразийский» активно инвестирует в рамках глобальной «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения».

Общий ущерб в начале расследования правоохранительные органы оценивали в сумму более 438 млн рублей. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК России («Мошенничество в особо крупном размере»). По неподтвержденным данным, в рамках этого расследования господина Балло ранее уже вызывали на допросы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть