Белоруссия вводит список оппозиционеров, которым запрещен выезд из страны

В среду стало известно, что в ответ на санкции Евросоюза и расширение списка белорусских госчиновников, которым запрещён въезд в страны ЕС, Минск решил отреагировать ограничением выезда из Белоруссии лидеров оппозиции.

Речь пока идёт о предварительном списке, в который включены 108 фамилий. Известно, что в него вошли бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска.

По неофициальной информации, список формируется в администрации Александра Лукашенко, но будет представлен через МВД или министерство юстиции. Официальным обоснованием запрета на выезд станет «ограничение выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Белоруссии».

При этом неясно, как быть с белорусско-российской границей, поскольку контроля при её пересечении не существует. В первом полугодии 2011 года многие активисты оппозиции, оказавшиеся под следствием после президентских выборов, именно через Россию смогли бежать в страны Европы.