Исследование: элита более склонна ко лжи, мошенничеству и нарушению законов, чем средний класс

Люди из высших слоев общества склонны ко лжи, мошенничеству и нарушению закона больше, чем представители среднего класса, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Беркли. Как показали результаты проведенного экспертами исследования, среднестатистические — по заработку и образованию — граждане, напротив, в большей мере проявляют «джентльменские качества».

Об этом сообщает газета Telegraph.

Таким образом, традиционное восприятие людей из высшего общества как «хамов» и «заносчивых особ» имеет научное обоснование, заявили ученые. Они также предположили, что результаты исследований могут помочь объяснить причины банковского кризиса: все дело в излишне самоуверенных банкирах, склонных к безрассудному поведению.

«С одной стороны, люди, имеющие небольшое состояние, находятся в более шатком положении, однако именно это мотивирует их быть более покладистыми и законопослушными, для того чтобы заработать высокое место в обществе», — отмечают эксперты.

Группа исследователей под руководством Пола Пифа предложила людям из разных социальных слоев выполнить ряд задач, направленных на выявление таких качеств, как честность и внимание к другим людям.

Участникам исследований было предложено представить себя в качестве работодателей и провести интервью с «кандидатами», затем их попросили дать оценку ряду выдуманных ситуаций.

Ученые также следили за перекрестком в Сан-Франциско. Люди на более дорогих машинах нарушали правила больше и почти не обращали внимание на пешеходов, пишет газета.