Полиция начала розыск участниц Pussy Riot, устроивших концерт в храме Христа Спасителя

ИТАР-ТАСС

Уголовное дело по статье «Хулиганство» возбуждено против неизвестных девушек, которые проникли в храм Христа Спасителя и устроили там импровизационный концерт, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

«21 февраля в храме Христа Спасителя пятеро девушек надели на лица защитные маски яркой расцветки, затем вбежали в солею и амвон, подошли к алтарю и в течение 2–3 минут оскорбляли священнослужителей и верующих, в том числе и патриарха всея Руси», — рассказал «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы.

Он сообщил, что при попытке охранников задержать неизвестных девушек они скрылись. «По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 УК России (хулиганство). Принимаются все меры к их розыску», — добавили в пресс-службе.

Ранее на этой неделе в Генеральную прокуратуру России поступило обращение с просьбой провести прокурорскую проверку по факту совершения «панк-молебна» в храме Христа Спасителя группой Pussy Riot.

Автор обращения – москвич Дмитрий Пахомов, проректор школы православного миссионера при столичном храме Апостола Фомы.

«21 февраля в московском храме Христа Спасителя было совершено провокационное действие, оскорбляющее мои чувства как верующего человека. Прямо перед иконостасом, скрыв под масками свои лица, участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot устроили кощунственный «концерт». Кощунство остановили охранники храма Христа Спасителя, затем прибыли сотрудники полиции», – написал, в частности, Пахомов в своем письме генпрокурору Юрию Чайке.

Мотивы акции скандальная панк-группа объяснила в своем блоге. «Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина», – сообщила Серафима, «самая набожная панк-феминистка».

Активистки Pussy Riot известны своими скандальными акциями.

Так, в январе девушки устроили спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади, исполнив песню о страхе премьер-министра Владимира Путина перед бунтом в России, после чего их задержали сотрудники ФСО. Позднее две участницы группы были оштрафованы на 500 рублей.