В Минкомсвязи хотят запретить обнародовать видеозаписи с выборов без разрешения специальной комиссии

Замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух заявил, что обнародование видеозаписей голосования 4 марта может быть запрещено без согласия специально созданной для этого комиссии, и высказался за создание такого органа, передает РИА «Новости».

«Граждане (которые захотят получить доступ к архиву трансляций. — РИА «Новости») должны принять обязательства о нераспространении данной информации в открытом доступе, поскольку она касается не только их как заявителей, но и тех граждан, которые запечатлены на этой съемке», — аргументировал Массух свое предложение.

Отвечая на вопрос о том, что будет, если гражданин сам заснимет ход голосования на участке на свой мобильный телефон, а затем выложит запись в интернете, Массух сказал, что «если гражданин сам выкладывает свою личную запись, то это личная ответственность гражданина перед теми, кого он записывает».

При этом замминистра не исключил в принципе возможности публикации фрагментов трансляций в тех случаях, когда речь идет о каких-то явных нарушениях, например, вбросах бюллетеней. Массух считает, что для этого достаточно преобразовать общественно-экспертный совет в комиссию по этике, которая бы оперативно рассматривала все предложения граждан и штабов кандидатов по обнародованию тех или иных видеофрагментов и давала разрешение на него.

Видеозапись с избирательных участков предназначена прежде всего для ЦИК, штабов кандидатов в президенты, правоохранительных органов и судов, а не для общедоступного использования в соцсетях, на Youtube и других общедоступных ресурсах, добавил Массух.

В декабре прошлого года Владимир Путин во время своей «прямой линии» предложил установить на всех избирательных участках, где будет проходить голосование на президентских выборах 4 марта, веб-камеры. По его мнению, такая мера повысит прозрачность процедуры голосования.