Слушать новости

Чаплин не удивился антиклерикальной акции Pussy Riot: ничего нового, храм осаждают две тысячи лет

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что он ничего не знает об акции активисток Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но заявил, что ничего нового он в подобных акциях не видит.

«Об этом узнаю впервые от вас, но могу сказать, что ничего нового в этом нет. Две тысячи лет наш храм осаждают. Несчастные люди», — сказал Чаплин в интервью телеканалу «Дождь». При этом из разговора Чаплина с журналисткой «Дождя» следовало, что утром во вторник он также находился в храме Христа Спасителя.

Утром во вторник участницы феминистской панк-группы Pussy Riot выступили с концертом перед алтарем храма Христа Спасителя. Девушки, лица которых были скрыты под разноцветными чулками, ворвались в храм и в течение пяти минут исполняли антиклерикальную песню с названием «Богородица, Путина прогони». После этого активисток разогнали охранники, работающие в храме.

Диакон Андрей Кураев позднее во вторник написал в своем Livejournal, что он не осуждает участниц акции в храме Христа Спасителя за их «безобразие», поскольку сейчас идет масленичная неделя.

«Масленица на дворе. Время скоморошества и перевертышей... Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее — в масленичном беспорядке)», — написал http://diak-kuraev.livejournal.com.

«Будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По-отечески. Для вразумления», — добавил Кураев.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть