«Би-би-си»: социальные сети и СМС возродят интерес к исчезающим языкам

Социальные сети типа Facebook, YouTube и даже простые СМС могут спасти редкие, исчезающие языки, сообщает «Би-би-си».

«Редкие языки обращаются к социальным сетям и текстовым сообщениям, чтобы расширить свою роль и присутствие среди других языков мира. Язык, на котором говорит всего 50 человек, теперь могут услышать где угодно», — заявил профессор лингвистики и член Национального географического общества Дэвид Харрисон.

Харрисон, который занимается проблемами исчезающих языков, участвовал в создании восьми аудиословарей. Все записи были сделаны носителями языков, иногда последними людьми, которые ими владели. Он считает, что распространение по всему миру социальных сетей и мобильных телефонов поможет остановить процесс вымирания редких языков, так как их носители смогут постоянно поддерживать их в действии.

Маргарет Нури, исследователь культуры аборигенов Северной Америки и носитель языка анишинаабемовин, на котором говорят более 200 племен индейцев, считает, что поддерживать редкий язык молодым носителям помогает социальная сеть Facebook.

Многие социальные сети расширяют количество своих языковых версий. То же самое делают и ведущие производители мобильных телефонов.

Например, в Туве создали приложение для айфона для проверки слов на тувинском языке, на котором говорят в Сибири и Монголии.