Собянин, несмотря на протесты, подписал документ, отменяющий запрет на метро в Битцевском парке

Мэр Москвы Сергей Собянин, несмотря на протесты жителей Москвы, подписал постановление, позволяющее прокладывать новую ветку метро через природно-исторический парк «Битцевский лес».

Как сообщил «Интерфаксу» источник в горадминистрации в пятницу, этим документом меняется положение о парке, которым ранее запрещалось возводить на его территории объекты капитального строительства, «не связанных с использованием природно-исторического парка».

«Теперь сделано исключение, позволяющее возводить отдельно расположенные или встроенные сооружения на поверхности земли, используемые в целях обеспечения функционирования метрополитена», — рассказал собеседник агентства. В то же время, по его словам, к заповедным участкам «Битцевского леса» это исключение по-прежнему не будет относиться.

В прошлые выходные жители Москвы провели акцию протеста и мешали строительству метро через Битцевский парк.

Согласно планам столичных властей, Калужско-Рижская и Серпуховско-Тимирязевская линии Московского метрополитена будут соединены к концу 2013 года на юго-западе Москвы новой линией, которая пройдет через «Битцевский лес».

Новый участок метро протяженностью 4,5 км станет продолжением Бутовской линии. Он протянется от станции «Старокачаловская» (имеет пересадку на «Бульвар Дмитрия Донского» Серпуховско-Тимирязевской линии) до станции «Битцевский парк», которая будет иметь пересадку на станцию «Новоясеневская» Калужско-Рижской линии.