В Египте исламисты просят граждан пожертвовать $1,66, чтобы отказаться от поддержки американских НКО

В Египте началась кампания по сбору добровольных пожертвований, которые должны заменить финансовую помощь, получаемую от США, после скандалов с обысками в американских некоммерческих организациях (НКО), со ссылкой на египетские СМИ сообщает Reuters.

«Египетский народ никогда не согласится быть оскорбленным и униженным», — заявил в телевизионном интервью шейх Мохамед Хасан, которого называют знатоком исламского права.

США протестовали против обысков в благотворительных фондах.

Хасан выразил возмущение угрозами США прекратить финансирование различных проектов и предложил гражданам пожертвовать 10 египетских фунтов ($1,66), чтобы покрыть выпадающие расходы.

«Хватило бы одного дня, чтобы египтяне внесли достаточно средств для возмещения американских денег», — пояснил исламский богослов.

Глава каирского университета «Аль-Азхар» Ахмад ат-Тейиб учредил специальный «Фонд чести», куда можно будет отправить пожертвования.

«Эта инициатива — реакция Египта на непрекращающееся и все более возрастающее давление американской администрации на руководство страны с целью увеличить свое влияние и роль в египетском обществе», — заявил он.

Организаторы акции считают, что собранных средств будет достаточно не только для того, чтобы больше не зависеть от помощи США, но и чтобы израсходовать часть средств на социальные нужды.

В течение последних нескольких недель между Каиром и Вашингтоном продолжается конфликт из-за обысков в НКО, которые прошли после столкновений с полицией манифестантов, добивающихся ухода от власти военных.

Они пришли к власти после свержения режима Хосни Мубарака. США критикуют египетские власти за «гонения на НПО» и угрожают отказать в предоставлении экономической помощи, если Каир не прекратит преследования сотрудников фондов.