Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Пентагон: Иран не начнет войну первым, но нанесет ответный удар, «даже выпустит ракеты по США»

В случае нападения на Иран эта страна готова нанести ответный удар, но при этом иранские власти вряд ли первыми спровоцируют конфликт, заявил директор разведывательного управления министерства обороны США Рональд Берджес, выступая на слушаниях в сенате.

«Иран может на какое-то время закрыть Ормузский пролив и даже выпустить ракеты по США, но только в том случае, если подвергнется нападению», — цитирует генерала Берджеса агентство Reuters.

«Шансы на намеренное провоцирование со стороны Тегерана невелики», — добавил он.

«Иран может также попытаться задействовать исполнителей террористических актов по всему миру, но маловероятно, что Иран начнет или преднамеренно спровоцирует конфликт», — цитирует генерала «Би-би-си».

На этой неделе в Дели и Бангкоке прогремели взрывы. Пострадали сотрудники посольств Израиля.

Израиль обвинил Иран в причастности к терактам.

Иранские власти отрицают свою причастность и выступают с симметричными обвинениями в адрес израильского руководства.

Все это происходит на фоне обострения отношений Ирана с международным сообществом. Накануне Иран пригрозил немедленно прекратить поставки нефти в Европу, но вскоре дезавуировал эти заявления.

Во вторник американский авианосец «Авраам Линкольн» проследовал через Ормузский пролив второй раз за месяц. Американский флот появился у берегов Ирана в начале года, после того как Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, по которому осуществляется 40% морских поставок всей мировой нефти.

Администрация Барака Обамы и Пентагон уже не раз высказывали опасения по поводу того, что Израиль без американского одобрения может напасть на Иран.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть