Генпрокуратура разъяснила свою позицию по «Бхагават-гите»: экстремизм не в трактате, а комментариях

Прокуратура после подачи иска о признании «экстремистской» книги «Бхагават-гита как она есть», русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы, утверждает, что на самом деле просит запретить не сам текст, а только комментарии к нему.

«Здесь важно отделить зерна от плевел, потому что в обществе этот вопрос представляется таким образом, что прокуратура вообще против основ данной религии выступает. Но речь идет не об этом, а как раз о том, что в переводе на русский язык там появились некие моменты, которые либо граничат, либо заходят за грань и близки к экстремистским проявлениям, в связи с чем прокуратура и обратилась в соответствующие органы», — сказал в четверг журналистам первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман в ходе поездки в Томск.

Замгенпрокурора Иван Семчишин подчеркнул, что «фактически прокурор требовал признать экстремистским не сам канонический текст священного писания индусов, а русскоязычную версию комментария к этой книге, ранее изданного на английском языке».

«По этой причине прокурор вынужден сегодня отстаивать свои требования в апелляционном суде», — цитирует его РИА «Новости».

Прокуратура Томска впервые обратилась в суд в июне 2011 года после проверки деятельности религиозной организации «Томское общество сознания Кришны». Эта организация занимается проповедованием вайшнавского учения, изложенного в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе «Бхагават-гита как она есть». Согласно заключению экспертов из Томского госуниверситета, на которое ссылалась прокуратура, в вероучении, изложенном в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Ленинский районный суд Томска 28 декабря прошлого года отказал местной прокуратуре в признании книги «Бхагават-гита как она есть» экстремистской.

В конце января прокуратура Томска подала апелляционное представление.

Сообщение о «нарушении прав индуистов в России» вызвало крайне негативную реакцию в Индии. Парламентарии потребовали, чтобы правительство страны немедленно защитило права последователей индуизма в России.