В Берлине прошел митинг против дискриминации геев российскими властями

В Берлине вечером в среду состоялась демонстрация протеста против политики российских властей в отношении секс-меньшинств и, в частности, против дискриминационного закона в отношении геев, который рассматривает сейчас заксобрание Петербурга, сообщает «Фонтанка.Ru».

После митинга перед зданием посольства России колонна демонстрантов направилась на Потсдамер-платц, где проходят показы международного Берлинского кинофестиваля. В демонстрации участвовали более 200 человек, среди которых, помимо ЛГБТ-активистов, были депутаты немецкого бундестага и парламента Берлина, представители правящей партии, немецких общественных организаций и профсоюзов.

«Мы выражаем солидарность с ЛГБТ-сообществом России, — заявила Мария-Луиза Бекк, глава комиссии по восточноевропейской политике в немецком бундестаге («Партия зеленых»). – Россию никто не заставлял вступать в Совет Европы, это было ее самостоятельным решением. Таким образом, Россия подписалась под Европейской конвенцией по правам человека, которая включает в себя и права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров».

Том Шрайбер, член парламента Берлина, социал-демократ, пообещал «настаивать на том, чтобы вопросы дискриминации ЛГБТ-сообщества России регулярно поднимались в Берлине». «Я приложу все усилия к тому, чтобы эти обсуждения находили продолжение в конкретных действиях, конкретной поддержке», — отметил он.

Во время демонстрации участники акции подписали петицию к депутатам петербургского заксобрания и к губернатору Петербурга, которая будет передана им в ближайшее время.

После окончания митинга у посольства России колонна направилась по центральным улицам Берлина, манифестанты скандировали лозунги против гомофобии. Демонстрация закончилась на Потсдамер-плац — в самом центре Берлинского кинофестиваля.

Несколько дней назад в законодательном собрании Петербурга состоялось второе чтение так называемого скандального закона о геях.

Он устанавливает административную ответственность за «пропаганду педофилии, гомосексуализма и лесбиянства среди несовершеннолетних».

Согласно внесенным поправкам, лица, которые будут уличены в том, что они пропагандируют педофилию и гомосексуализм, будут наказываться штрафом: частные лица должны выплатить 5 тысяч рублей, должностные лица – по 50 тысяч рублей, а юридические лица – до полумиллиона.