Слушать новости

Из колонии вышел фигурант дела ЮКОСа Переверзин, отказавшийся оговорить Ходорковского и Лебедева

Один из фигурантов дела ЮКОСа Владимир Переверзин освобожден из мест заключения, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Переверзин был освобожден в связи с истечением срока заключения. Как пояснил его адвокат Алексей Дудник, 13 января 2012 года Петушинский районный суд привел приговор в отношении Владимира Переверзина в соответствие с изменившимся законодательством и снизил срок заключения на один год и два месяца.

«Сегодня срок истек, и Владимир Переверзин вышел на свободу», — говорится в сообщении пресс-центра.

Переверзин – бывший заместитель гендиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа. В 2007 году он был осужден на 11 лет по обвинению в хищении $13 млрд и отмывании $8,5 млрд, полученных от реализации продукции дочерних компаний ЮКОСа. В мае 2010 года Ковровский суд Владимирской области в связи со смягчением санкций статьи «Отмывание денежных средств» сократил срок пребывания в колонии на два с половиной года.

В ноябре прошлого года Переверзин просил об условно-досрочном освобождении (УДО). Тогда его адвокаты для получения УДО делали упор на возможный подлог со стороны руководства владимирской колонии. В день поступления Переверзина в колонию в июне 2010 года на имя ее начальника была подана объяснительная от другого заключенного, в которой речь шла о том, что во время санобработки в бане осужденный Переверзин пытался спровоцировать с ним конфликт, называя его «разными жаргонными и неприличными словами».

В августе 2010 года Переверзин, проходивший свидетелем по делу Ходорковского и Лебедева, заявил на заседании Хамовнического суда, что на него оказывается давление с целью получить показания на обвиняемых.

«Во время следствия на меня оказывалось давление сотрудниками прокуратуры. Мне предлагали оговорить Ходорковского с Лебедевым. Взамен на условный срок. Потому что невиновность моя была очевидна для прокуратуры. Поэтому они, прекрасно зная, что сажают невиновного человека, предлагали мне сказать, что я знаю Ходорковского и получал от него указания», — сказал тогда Переверзин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть