МВД объяснило отставку Суходольского, Полтавченко назвал происходящее «рядовым событием в жизни МВД»

Михаил Суходольский был освобожден от должности начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по результатам проверки, назначенной главой МВД Рашидом Нургалиевым в связи с избиением до смерти подростка в одном из участков Петербурга, сообщил РИА «Новости» официальный представитель МВД России Валерий Грибакин.

«Михаил Суходольский был отстранен от должности по результатам проверки комиссии центрального аппарата МВД, которая работает сейчас в Санкт-Петербурге», — сказал Грибакин.

Об отстранении Суходольского от должности стало известно в пятницу. При этом о причинах этого кадрового решения не сообщалось.

Президент Дмитрий Медведев в пятницу уволил Суходольского после коллегии МВД, которую генерал проигнорировал в знак протеста против проводившейся в петербургском главке проверки. Исполнять обязанности Суходольского назначен его заместитель Сергей Умнов. При этом кабинет Суходольского заблокировал спецназ, а его подчиненные уже начали подавать в отставку. По сведениям «Фонтанки.Ru», начальник штаба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Козырев написал заявление об увольнении.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на встрече с главами СМИ в Смольном назвал «рядовым событием» отставку Михаила Суходольского с поста главы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Право министра МВД — делать соответствующие представления президенту о целесообразности нахождения на посту того или иного руководителя. Коль скоро президент принял такое решение — значит оно целесообразно. Происходящее — рядовое событие в жизни МВД, главы регионов меняются, и это нормально», — цитирует Полтавченко издание «Фонтанка.Ru».

По его словам, накануне на встрече Полтавченко с президентом этот вопрос не обсуждался.

«Для меня это такая же неожиданность, как и для вас», — признался губернатор.

После начала министерской проверки в Петербурге генерал Суходольский выступил с заявлением о том, что устроенная из столицы проверка мешает работе полиции, угрожая дестабилизацией на выборах президента России.