Шведский премьер предложил повысить пенсионный возраст до 75 лет, профсоюзы в бешенстве

Возраст выхода на пенсию в Швеции необходимо повысить до 75 лет, заявил во вторник премьер-министр страны Фредрик Рейнфельдт в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

Шведский премьер также отметил, что работодателям стоит пересмотреть свое отношение к людям в возрасте и принимать на работу граждан старше 55 лет.

«Нужно брать на работу человека в возрасте 55 лет, если он согласен работать до 75, так как 20 лет — это достаточный и привлекательный срок трудового соглашения, — считает шведский премьер. — А сейчас люди в этом возрасте больше думают не о новой работе, а о том, что уже в скором времени они выйдут на пенсию».

Глава шведского правительства считает, что социальная программа Швеции не сможет в будущем обеспечивать такие же щедрые пенсии, если не увеличить пенсионный возраст населения, отмечает газета.

Заявления Рейнфельдта вызвали бурную реакцию профсоюзов, считающих увеличение пенсионного возраста радикальным и необоснованным шагом.

«Это невозможно сделать сейчас, когда в среднем люди уходят на пенсию в возрасте 64 лет», — заявил газете Матс Морин, экономист, работающий в одном из шведских профсоюзов. По его словам, правительству сначала нужно улучшить условия труда граждан, чтобы они оставались здоровыми к преклонному возрасту и могли продолжать работать.