Лавров: президент Сирии уловил сигнал, переданный ему Медведевым, готов идти на компромисс

Глава МИД России Сергей Лавров после встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, как и предполагалось, не стал говорить о том, какое послание он привез в Дамаск от президента Дмитрия Медведева, ограничившись заявлениями о приверженности сирийского лидера к мирным переговорам.

«Ясно, что усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием диалога между всеми политическими силами», — сказал министр журналистам после встречи.

«Сегодня получили подтверждение готовности президента Сирии содействовать этой работе», — цитирует его РИА «Новости».

Асад на протяжении прошлого года говорил о том, что готов к диалогу с оппозицией. Западные и арабские страны называют его главным виновником кровопролития, которое, по данным ООН, унесло жизни уже более пяти тысяч человек.

Президент Сирии не раз заявлял, что имеет дело не с оппозицией, а с вооруженными террористами, поддерживаемыми извне. Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН. Россия требует, чтобы в резолюции были изложены требования и к вооруженным противникам Асада.

«Сегодняшняя поездка, которая была осуществлена по поручению президента Дмитрия Медведева, была своевременной и полезной», — заявил сейчас глава МИД России. Лавров объявил о поездке к президенту России в субботу в Мюнхене.

Предполагалось, что Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков проведут переговоры, но не будут сообщать о том, какое предложение они сделали Асаду. Лавров действительно не стал говорить о сути предложения российской стороны.

«Есть все основания полагать, что привезенный нами сюда сигнал более активно двигаться по всем направлениям был услышан», — сказал министр.

«Российская сторона намерена этим активно заниматься, в том числе в продолжающейся работе с сирийской стороной, с соседями Сирии, Лигой арабских государств», — добавил он. Лавров и Фрадков прилетели в Сирию во вторник утром.

Как напомнил Лавров, Асад в ближайшее время объявит сроки референдума по новой конституции.

«Президент Асад проинформировал, что в ближайшие дни встречается с комиссией, которая готовила проект новой конституции. Работа завершена, теперь будут объявлены сроки референдума по этому важному документу для Сирии», — пояснил он.

После переговоров с сирийским руководством российская делегация направилась в аэропорт, откуда в ближайшее время вылетит в Москву.