Глава минобороны Франции: российский народ не хочет быть соучастником зверств «кровожадного Асада»

Министр обороны Франции Жерар Лонге считает, что президент России должен уважать общественное мнение своей страны, которое, по его мнению, не хочет, чтобы Москва была «соучастником режима Башара Асада».

«Положение в Сирии абсолютно трагично. Понятно, что на деле идет настоящая гражданская война, в ходе которой власти опираются на меньшинства в борьбе с другими общинами, которые составляют большинство. Это весьма старая история, и началась она не сегодня, но сейчас она принимает неприемлемые насильственные формы. По причинам, которые она, видимо, стыдится признать, Россия блокирует ситуацию», — цитирует Лонге Radio France Internationale.

«Мы, европейцы, опираясь на французские предложения, должны ясно показать, что никогда не признаем этот режим. Россия может выдержать две недели, два месяца, но она не сможет придерживаться своих позиций бесконечно», — уверен министр.

Россия наряду с Китаем заблокировала в субботу в Совбезе ООН резолюцию по Сирии.

«Глава российского государства сам подчиняется выборному процессу. Он в своей собственной стране открывает для себя демократию. Он узнает, что русское общественное мнение не согласно, чтобы его страна была соучастником, в частности, в этом сирийском вопросе, самых страшных зверств. Нужны крепкие нервы. По-моему, в этом вопросе мы оставляем российскую власть в изоляции», — заявил глава министерства обороны Франции.

«Я подчеркиваю: в этом вопросе, вообще же я очень уважаю президента Дмитрия Медведева. Но он должен учитывать общественное мнение своей страны, а это общественное мнение больше не согласно, чтобы Россия прикрывала кровожадного тирана», — сказал Лонге.