В Северной Корее учрежден орден имени Ким Чен Ира

Орден имени Ким Чен Ира был учрежден в субботу в КНДР по случаю его 70-летия, которое будет торжественно отмечаться в стране 16 февраля как «День сияющей звезды».

Соответствующий указ опубликован президиумом верховного народного собрания республики. В нем отмечается, что эта награда будет вручаться официальным лицам, трудящимся, воинским частям, правительственным учреждениям и различным организациям, «особо отличившимся в деле реализации революционного курса страны, строительстве могучей и процветающей державы».

Орден имени Ким Чен Ира, как и орден имени Ким Ир Сена, будет считаться высшей наградой КНДР.

Одновременно парламентом издан указ об учреждении премии имени Ким Чен Ира. Она предназначена для тех, кто «внес большой вклад в развитие науки, образования, здравоохранения, литературы, искусства, средств массовой информации и спорта».

Как и премия имени Ким Ир Сена, она также будет считаться высшей премией КНДР. Кроме этого, учреждены молодежная и детская премии имени Ким Чен Ира. Лидер КНДР скончался в поезде 17 декабря прошлого года в результате сердечного приступа во время очередной инспекционной поездки.