Экс-глава избиркома: перед выборами водили на инструктаж, требовали вбросов, запугивать наблюдателей

Сотрудников участковых избирательных комиссий Санкт-Петербурга перед выборами учили фальсификациям и обещали премии за успешный результат «Единой России» на участках, рассказала председатель одной из таких комиссий Татьяна Иванова «Фонтанке.Ru».

В горизбиркоме опровергают факты, изложенные в интервью Ивановой. Она говорит, что ее вынудили уволиться вскоре после выборов. На ее участке «Единая Россия» набрала 22,8%.

По словам Ивановой, с председателями участковых избирательных комиссий инструктаж по фальсификациям трижды проводил член горизбиркома с правом решающего голоса Сергей Пономарев.

«Давление началось после 13 ноября, когда приступили к работе участковые избирательные комиссии. Нас, председателей УИКов, стали собирать на совещания в социальном центре на 17-й линии. Беседы вел Сергей Пономарев. Он является членом горизбиркома с правом решающего голоса... Всего таких совещаний было три. Пономарев вел себя самоуверенно. Когда мы сказали, что все его рекомендации — это подсудное дело, он улыбнулся и сказал многозначительно, что когда в «Красненькой речке» выбирали Валентину Матвиенко, он такое там провернул», — рассказала Иванова.

Как говорит Иванова, представитель горизбиркома рекомендовал членам участковых избирательных комиссий «держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей» и угрожать им вызовом полиции. Кроме того, по словам Ивановой, председателям сообщили, что они должны будут вбросить в урну бюллетени — по 200 на выборах в петербургское законодательной собрание и Госдуму. Председатели комиссий также должны были «в день выборов помочь специальным людям опустить их (бюллетени. — «Газета.Ru») в урну».

«В-третьих, нам пообещали выдать копию списка избирателей и базу с паспортными данными избирателей. Мы должны были в эту копию переписать тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку», — рассказала Иванова. По ее словам, за правильный результат и фальсификации председателям участковых комиссий предлагали премии, причем, как отмечает Иванова, вопрос о возможном вознаграждении у представителя горизбиркома Пономарева не вызвал удивления.

«Одна из председателей на встречах в социальном центре в шутку спросила, во сколько они оценят нашу покорность? Удивления вопрос у Пономарева не вызвал. Нам сказали, что каждому готовы заплатить по 70 тысяч рублей. Для учителя, а именно из них в основном состоят УИКи, это огромные деньги», — рассказала Иванова, которая уволилась из школы вскоре после того, как прошли выборы. По словам Ивановой, заявление об уходе она написала по собственному желанию через две недели после выборов, когда узнала, что районный отдел образования собирает документы против директора школы по обвинению в коррупции из-за того, что помимо Ивановой в школе работали ее родственники.

Член горизбиркома Пономарев опроверг все факты, изложенные Ивановой. По его словам, он никогда не появлялся в социальном центре на 17-й линии и не мог рассказывать никому что-либо о фальсификациях, поскольку он входит в городскую избирательную комиссию.

Как пишет блогер Рустем Адагамов, на участке № 99 Василеостровского района, где председателем УИКа была Иванова, «Единая Россия» набрала 22,78% голосов.