ВГТРК не будет показывать «Поединок», чтобы избежать «некорректных заявлений» о нечестных выборах

Зампред ВГТРК Дмитрий Киселев, сообщивший в четверг о том, что накануне президентских выборов в эфир «России 1» не будут выходить передачи «Поединок», «Специальный корреспондент» и «Исторический процесс», заявил, что это решение было принято руководством телерадиокомпании самостоятельно и под ним нет политической подоплеки.

При этом Киселев привел в пример выступление одного из гостей телешоу, в котором прозвучала мысль о нелегитимности выборов, назвав ее «некорректной». Он также высказал мнение о том, что «люди, которые требуют честных выборов», в них не нуждаются, а просто «сами себя заводят».

«Это не общественно-политические ток-шоу, а остросоциальные передачи, в ходе которых могут возникнуть ситуации, которые могут быть истолкованы как поддержка телеканалом того или иного кандидата. Мы хотим избежать риска ложной интерпретации этого: они за Путина, они против Путина и обвинений в ангажированности», — сказал Кисилев в беседе с корреспондентом «Газете.Ru».

«Мы хотим пройти агитационный период чисто и корректно», — добавил он.

«Попытки СМИ как-то это интерпретировать политически некорректны, мы лишь хотим обеспечить всем кандидатам равным доступ к государственному СМИ, — продолжил зампред ВГТРК. — Вот, например, вчера Ирина Ясина в программе «Исторический процесс» заявила, что эти выборы нелегитимны, но она же это заявила до выборов и даже до начала агитации. Это разве корректно? Получает, люди могут злоупотреблять предоставляемыми им площадками».

Киселев подчеркнул, что решение было принято внутри компании, а не продиктовано руководством страны.

«Никаких особых обстоятельств и спусковых крючков для принятия этого решения не было, — заверил он. — Есть острая политическая ситуация, причем нам она во многом навязывается, и есть ощущение, что люди, которые требуют честных выборов, что им они на самом деле не нужны. И повода для реакции им не нужно, они сами себя заводят».

Днем в четверг Киселев сообщил журналистам, что телеканал «Россия 1» снимет с эфира общественно-политические ток-шоу на период президентской агитационной компании.

«На период агитации программы «Поединок» не будет. Не будет «Исторического процесса», не будет «Специального корреспондента», — сказал Киселев (цитата по РИА «Новости»). Телеведущий Владимир Соловьев, по словам Киселева, будет вести предвыборные дебаты.

На прошлой неделе в передаче «Исторический процесс» впервые за многие годы появился оппозиционер Владимир Рыжков, который говорил о масштабных фальсификациях и гражданах, выступающих против власти премьера Владимира Путина. Вместе с ним в передаче участвовали телеведущая Ксения Собчак и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Их оппонентом выступал ведущий Сергей Кургинян, который обвинял участников протестов в попытке ввергнуть страну в бездну. Первая часть передачи превратилось в линчевание оппозиции, так как второй ведущий Николай Сванидзе говорил мало. Уже к середине программы Рыжков перехватил инициативу и говорил о том, о чем на федеральных телеканалах не говорили уже более десяти лет.

«Вы враги и предатели, вот вы кто», — кричал Кургинян. В ответ оппозиционер Рыжков назвал ведущего Кургиняна параноиком.