Патриарх Кирилл о протестах: православные не ходят на демонстрации, они молятся в тиши монастырей

Патриарх Кирилл призвал верующих молиться о благополучии России, а не становиться участниками протестного движения, которое началось в стране после выборов в Госдуму.

«Православные люди не умеют выходить на демонстрации, они стоят к поясу пресвятой Богородицы, и если бы пояс тот был не месяц, а полгода, то не три миллиона, а 40–50 миллионов стояли бы в этой очереди. Мы это точно знаем, потому что живем в православной в большинстве своем стране», — сказал патриарх после литургии, которую он совершил в храме Христа Спасителя в Москве в среду, в третью годовщину своей интронизации.

Заявление патриарха прозвучало за три дня до митинга «За честные выборы» в Москве.

По его словам, православные «не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим».

Предстоятель верит, что «Бог может вразумить и укрепить народ идти по пути, который будет содействовать духовному, нравственному возрастанию личности и общества, развитию национального самосознания, базовых ценностей в жизни нашего многонационального народа».

При этом он призвал народ к бдительности, сообщает корреспондент «Интерфакса».

«Помните, что самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными. Так соблазнился наш народ дважды, а может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет», — напомнил патриарх.

Он считает, что сила народа — «в молитве, духовном подвиге, потому что в глубине этого подвига открывается нам Божья правда и Божий замысел, в том числе и об Отечестве нашем, Святой Руси».