Ходорковский отозвался на митинги после выборов, призывает к «эскалации ненасильственного протеста»

Новой российской оппозиции следует прибегнуть к эскалации ненасильственного протеста, заявил экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

В интервью журналу The New Times он сказал, что по мере того как власти будут исполнять требования оппозиционеров, они будут переходить к нормальной политической конкуренции и политическому представительству, передает радиостанция «Эхо Москвы».

На переговорах с руководством страны представлять оппозицию должны те люди, кто не участвует в нынешних выборах, считает Ходорковский. По его мнению, России нужна новая политическая философия сотрудничества вместо «архаичной вертикали».

«Цель новой оппозиции — это честная власть. Ее стратегия — эскалация ненасильственного протеста вплоть до исполнения всех требований», — цитирует «Эхо Москвы» Ходорковского.

При этом сторонникам новой оппозиции он советует организовать массовый контроль на избирательных участках в ходе президентских выборов, сами массовые акции за честные выборы и массовое участие непосредственно в голосовании.