Горбачев предлагает «обновить» Конституцию, провести референдум о ликвидации «самодержавия»

ИТАР-ТАСС

Бывший президент СССР Михаил Горбачев, который в последнее время часто критикует президента Дмитрия Медведев и премьера Владимира Путина, высказался за проведение в России референдума о конституционной реформе, главным вопросом которого должна стать отмена «самодержавия».

«Мне видится появление в России новой, сильной демократической партии, способной взять на себя инициативу обновления Конституции, которое диктуется самой жизнью», — говорится в статье Горбачева «Итак, народный референдум!», которая опубликована на сайте «Новой газеты».

«Реальный путь к этому — референдум. Вот что говорится в законе о референдуме: «Референдум наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа», — отмечает Горбачев.

«На референдум можно вынести один вопрос: поддерживаете ли вы политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы «самодержавие» и гарантировали народовластие?» — считает Горбачев.

Предложению о референдуме предшествует подробный анализ Горбачевым происшедших в России событий в декабре 2011 года. В январе Горбачев заявил, что власти должны выполнить требования митинга на Болотной.

«Общество пробудилось. Оно заявляет о своих правах. Если поначалу власть надеялась пережить протесты, то вскоре стало ясно: не получится. Не «пронесёт». Пришлось реагировать. Наверное, был соблазн прибегнуть к силовым действиям, как раньше, но разум взял верх. Предпочли маневрировать, признав массовые протестные акции свидетельством демократической зрелости общества. Но простые и понятные требования протестующих — отменить сфальсифицированные выборы и назначить новые — власть отказывается принять», — говорится в статье.

«Дело между тем не только в возмущении граждан подтасовкой результатов выборов. За ним просматривается нечто еще более важное: недовольство наиболее просвещенной части городского населения существующей властью, теми способами, методами и средствами, которые она использует. Люди хотят не просто смены конкретных лиц, повинных в фальсификации, но и изменения политической системы», — пишет Горбачев.

В прошлом году Горбачев часто критиковал Путина, Медведев и «Единую Россию».