Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Елена» Звягинцева стала триумфатором «Золотого орла»: «фильм года» и еще в трех номинациях

Главного «Золотого орла», за лучший игровой фильм, получил фильм Андрея Звягинцева «Елена», сообщает корреспондент РИА «Новости» с церемонии награждения, проходящей в пятницу вечером на «Мосфильме».

Ранее картина, номинированная в десяти категориях, получила еще три статуэтки — за режиссуру, операторскую работу и женскую роль второго плана, которую сыграла Елена Лядова.

Прошлой весной «Елена» получила спецприз Каннского фестиваля в программе «Особый взгляд», затем картина выигрывала награды на фестивалях в Дурбине, Генте и Тромсе, а сыгравшая заглавную героиню Надежда Маркина удостоилась азиатско-тихоокеанского «Оскара». «Елене» отошел и приз российских кинокритиков — «Белый слон».

Фильм Звягинцева не был выдвинут Россией на соискание американской премии «Оскар». Ей предпочли картину главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова «Утомленные солнцем — 2. Цитадель», после чего фильм Михалкова провалился при отборе на «Оскар».

Также премии «Золотой орел» в пятницу получили «В субботу» Александра Миндадзе (за лучший сценарий), «Два дня» Авдотьи Смирновой (две статуэтки за лучшие роли первого плана достались Федору Бондарчуку и Ксении Раппопорт), а также «Дом» Олега Погодина (лучший монтаж, лучшая мужская роль второго плана, исполненная Богданом Ступкой и лучший саундтрек, который записал Эдуард Артемьев).

«Золотого орла» за лучший анимационный фильм присудили «Трем богатырям и Шамаханской царице», выпущенной студиями СТВ и «Мельница».

Специального приза за вклад в киноискусство был удостоен 76-летний Валентин Гафт.

В нашей стране существует две главных кинопремии: «Золотого орла» вручает в январе Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с Владимиром Наумовым, а «Нику» в марте — Российская академия кинематографических искусств во главе с Алексеем Баталовым.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть