Прокуратура Томска настаивает на экстремистском характере «Бхагавад-гиты» и подала апелляцию

Прокуратура Томска подала апелляционное представление на решение Ленинского районного суда Томска, который отказал в признании книги «Бхагавад-гита как она есть» — русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы — экстремистской, сообщила в четверг представитель Ленинского суда.

Прокуратура Томска обратилась в суд в июне 2011 года после проверки деятельности религиозной организации «Томское общество сознания Кришны». Эта организация занимается проповедованием вайшнавского учения, изложенного в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе «Бхагавад-гита как она есть».

Согласно заключению экспертов из Томского госуниверситета, на которое ссылалась прокуратура, в вероучении, изложенном в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Кроме того, по версии прокуратуры, текст содержит «призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп». Позже специалисты Кемеровского госуниверситета, проведя комплексную экспертизу книги по запросу суда, сделали вывод о содержании в книге признаков экстремизма.

Ленинский районный суд Томска 28 декабря 2011 года отказал местной прокуратуре в признании книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской.

Судья Галина Бутенко, оглашая решение, сообщила, что суд не нашел оснований для удовлетворения иска прокуратуры.

Сообщение о «нарушении прав индуистов в России» вызвало крайне негативную реакцию в Индии. Ряд парламентариев потребовали, чтобы правительство страны немедленно защитило права последователей индуизма в России.