Макфол: революцию в России не готовлю, Навальный – не проект США, с Путиным сработаемся

Посол США в Москве Майкл Макфол опроверг в интервью «Коммерсанту», что его назначение на эту должность связано с тем, что он считается специалистом по «цветным революциям». Он выразил уверенность, что Вашингтон сработается с Владимиром Путиным, если премьера изберут в президенты, а также назвал «оскорблением России» предположения о том, что блогер Алексей Навальный получает финансовую поддержку из США.

»Президент Обама направил меня сюда с целью продолжения и углубления «перезагрузки». На самом деле я не очень-то и хотел быть послом — я собирался вернуться домой, в Калифорнию. Январская Москва или январская Калифорния, что бы вы выбрали? Но когда я рассказал президенту о своих планах, он ответил: «Сейчас ты не можешь все бросить, перед нами стоит нелегкая задача — расширение и углубление «перезагрузки», — подчеркнул посол.

Макфол настаивает, что с представителями оппозиции на прошлой неделе встречался не он, а замгоссекретаря США Уильям Бернс.

«Те, кто утверждает, что я первым делом встретился с оппозицией, путают факты, и это легко перепроверить. Моя первая встреча здесь была в МИДе, где я передал копии своих верительных грамот. Все было сделано в соответствии с протоколом. Весь свой первый рабочий день я провел на встречах с российскими официальными лицами, высокопоставленными, между прочим», — заявил он.

«А во второй день я сопровождал господина Бернса на его встрече с представителями гражданского общества и лидерами оппозиции. Это моя обязанность в качестве посла. Когда приезжают высокопоставленные чиновники, посол должен присутствовать на их переговорах. Но это были его встречи. И я почти ничего не говорил на них, в основном слушал», — цитирует текст интервью «Интерфакс».

В то же время Макфол отметил, что готов общаться со всем представителями российского общества, в том числе с теми, кто его сейчас критикует. «Что же касается организации «Наши», у меня еще не было возможности пообщаться с ее членами. Может, как-нибудь в другой раз. Поэтому я и не знаю, что они думают о моем прибытии, это надо у них спросить», — сказал Макфол.

По словам посла, в Вашингтоне уверены, что сработаются с Путиным в случае избрания его президентом России.

Макфол считает, что все эти годы Путин не уходил из политики. «Когда мы имели дело с президентом Медведевым, мы подразумевали, что он действует от имени всего российского руководства. Мы не видим причин, по которым этот процесс не может продолжаться. Конечно, у нас есть ряд трудных вопросов. Я не хочу это отрицать. Но если в вашем руководстве будет преемственность, мы видим возможность работать вместе, потому что мы это уже делали три года», — пояснил Макфол.

Посол также опроверг, что Вашингтон оказывает поддержку блогеру-оппозиционеру Навальному, в том числе финансовую.

«Является ли он американским проектом? Это бред. Навальный — это Навальный, он не получает от нас денег, мы его никак не поддерживаем, — заявил Макфол. — Честно говоря, все подобные измышления — это оскорбление России. Потому что русские — один из самых образованных, утонченных и креативных народов в мире. Это и ваши математики, и ваши физики, и руководители государства, сотрудники «Росатома».