Встреча Медведева с советом по правам человека перенесена, говорить о Ходорковском не будут

Встреча президента Дмитрия Медведева с Советом по развитию гражданского общества и правам человека, запланированная на 26 января, не состоится и переносится на февраль, причем главной темой на ней будет экология, а не дело Ходорковского, как планировали осенью, пишут «Ведомости».

Об этом рассказали изданию несколько членов совета. Новая дата встречи с президентом точно пока неизвестна. Не исключено, что мероприятие снова перенесут: до середины февраля такое заседание не предусмотрено, сказал газете чиновник администрации президента.

Последняя встреча была в июле 2011 года — именно тогда Медведев одобрил идею проведения общественной экспертизы по громким делам, таким как расследование гибели юриста Сергея Магнитского или второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, напоминает издание. С тех пор заседание совета переносилось уже трижды.

Полномочия действующего состава истекают в мае, и новый президент будет решать вопрос, нужен ли ему совет и в каком составе. Но пока большое количество начатых проектов не закончены, отмечает Федотов, в частности работа над проектами законов об общественном контроле, общественном телевидении, дальнейшей реформе уголовного права.

«Хотим как можно больше успеть, пока открыто окно возможностей, но и после 7 мая будем продолжать эту работу — хотя бы в качестве гражданских активистов», — обещал Федотов.